Matjes & Mehr
Zutaten (für 4 Personen)
- 8 Salzheringe
- 1/8 l Weinessig
- 1/8 l saure Sahne
- 1 EL Zucker
- 4 cl Küstennebel
- 1 Apfel
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Pfefferkörner, schwarz
- 8 Pimentkörner
- 2 Chilischoten
- 3 Zwiebeln
- 2 Gewürzgurken
Zubereitung
Schritt 1
Heringe säubern und mindestens 2 Stunden wässern. Dann von der Haut befreien und in drei Teile schneiden.
Schritt 2
Essig, saure Sahne und Zucker verrühren. Küstennebel dazugeben.
Schritt 3
Apfel schälen, reiben und mit den Lorbeerblättern, Pfeffer- und Pimentkörner und Chilischoten in die Marinade geben.
Schritt 4
Zwiebeln schälen und mit den in Streifen geschnittenen Gewürzgurken ebenfalls unter die Marinade mischen.
Schritt 5
Heringsstücke in ein geschlossenes Gefäß mit der Marinade schichten.
Schritt 6
Gefäß gut verschließen und mind. 24 Stunden ziehen lassen.